Привет, привет!
Давно я не обновляла блог, а всё дело в том, что я сильно заболела (это летом-то!) и провалялась с температурой целую неделю. Однако всё не так плохо - диплом почти готов, что просто невероятно радует меня, поскольку дальше терпеть это безобразие нет сил...Вот!))) Осталось только сделать список использованной литературы, что всегда очень муторно, расставить ссылки по всему тексту (а работа у меня уже 150 страниц!!!), благо, что я очень много пишу сама - из головы, так сказать, поэтому цитат у меня не очень много. Раньше я писала курсовые и диплом в бакалавриате по японскому писателю Мураками Рю и его жёсткой, маргинальной прозе - до сих пор его люблю и уважаю, кстати говоря. В магистратуре я взялась за "литературу об атомной бомбе" и пыталась выявить некоторые особенности оной на примере произведений Ота Ёко, Хара Тамики и Хаяси Кёко. Что ж, рассказов было использовано много, материалов на японском, английском и русском языках тоже предостаточно...Также я перевела один из рассказов Хара Тамики с японского на русский - называется он "Из груды развалин". Всем, кстати, советую почитать что-нибудь из "литературы об атомной бомбе". Эти три писателя, за которых я взялась в своей работе, являются, пожалуй, самыми яркими её представителями. И могу особо выделить повесть Хаяси Кёко "Пляска смерти" (другое название - "Место поминовения") и рассказ Хара Тамики "Летние цветы". Читать такое довольно тяжело, учитывая реалистичность и документальность отображаемых событий, но интересно и важно.
И я вообще выступала бы за то, чтобы такие произведения входили в школьную программу по литературе всех стран, но куда уж там, когда даже учебники по истории фальсифицируют, намеренно подделывая факты или полностью убирая информацию о том, что не хотелось бы раскрывать. Например, как говорил наш преподаватель, в японских учебниках по истории страниц, отведённых на события второй мировой войны, всего лишь полторы-две (!!!), а об атомной бомбардировке сказано не больше двух предложений. Представляю, что тогда творится в учебниках по истории других стран...В эту эпоху возрастающего милитаризма должна быть, как никогда, важна информация о геноциде, бомбардировках, Освенциме, чёрт побери...И как-то становится наплевать, что многие люди привыкли жить в розовых очках и думать больше о том, как накопить на айфон, чем размышлять о серьёзных вещах...И неужели не стыдно не знать о тёмных сторонах истории??? Люди гибли, чтобы мы знали и помнили, и, честно говоря, я не понимаю уже, куда мир катится...
Вот насколько волнует меня эта "тема". Серьёзно, я мечтала бы работать в ООН, призывая к разоружению. В мире должен быть мир, разве нет?
И вообще меня в последнее время очень много всего раздражает - ВКонтакте, например, где под любой картинкой, даже самой невинной, разворачиваются такие холливары, такой бред и тупизм, что даже заходить туда лишний раз не хочется...Устала от идиотизма, честно слово! Поэтому мне сейчас так уютно писать здесь, в блоге. Даже не важно, что никто не комментирует записи - здесь просто уютно, и я могу высказывать свои мысли, зная, что это не превратится в очередное "ололо", "мая твая банан" и т.п.
P.S.: Кстати, недавно подсела на "Шерлока" от BBC! Тут и мой давний любимчик Мартин Фримен, которого мы в конце этого года увидим в "Хоббите". И я просто без ума от Джима Мориарти - безупречный образ, идеальный злодей: стильный, безумный, забавный и очень-очень сексуальный. Что поделать - люблю злодеев!))) А его речь можно разобрать на цитаты))) Бесконечные овации Эндрю Скотту, получившему за роль Мориарти премию "Бафта"!
Все картинки найдены в Google и VK
Комментариев нет:
Отправить комментарий