пятница, 13 июля 2012 г.

Kazoku #3. День Достоевского



Доброго дня всем! Сегодня опять много фото, опять с прогулки...Честно говоря, я порядком измучилась работать с фотографиями и выкладывать их в этот бесполезный бложик, но чего не сделаешь ради того, чтобы сохранить эти драгоценные воспоминания! В последнее время и сам blogspot довольно часто глючит и отказывается функционировать, хотя я и уменьшила размеры фотографий и стараюсь выбирать из них самые-самые, чтобы пост не был таким тяжеловесным. Однако что-то всё равно идёт не так, как хотелось бы...

Ладно, постараюсь взять себя в руки и хоть как-то всё разрулить. Тем более, что сегодняшний пост о самом интересном и запомнившемся событии, который нам довелось посетить с семьёй во время их пребывания в Санкт-Петербурге - День Достоевского на Кузнечном! Сначала я сомневалась, стоит ли идти на это мероприятие, ведь я совсем не подозревала, что будет происходить и насколько это будет интересно моим домашним, но всё оказалось настолько потрясающе, что будь у меня машина времени, то я с удовольствием ещё раз бы прожила этот день, наслаждаясь "Литературной кадрилью"! И самым, наверное, замечательным было то, чего я почему-то не ожидала - это участие в представлении профессиональных актёров петербургских театров. Организаторами выступили Вера Бирон и Александр Баргман, которые, как удалось выяснить из различных СМИ, являются залогом высокого качества театрального развлечения. Но и помимо выступления на Кузнечном переулке было ещё на что посмотреть: старинные вывески магазинов, стенды для фотографирования, дамы в пышных платьях, девушка с шарманкой, бабушка с лаптями...Всё немного наивно, по-простецки, но так интересно!
 А теперь о самом представлении под названием "Литературная кадриль"...Оно заключалось в том, что под комментарии классиков - Достоевского, Гоголя и Пушкина - на сцену выходили самые знаменательные персонажи произведений этих трёх писателей. При чём они были разбиты на несколько групп: "маленькие люди" (тема "маленького человека" известна нам ещё по школе), "бедные девушки", "героини" (я бы сказала - "роковые женщины"), "любимые сумасшедшие", "шуты", "мужчины-герои" (убийцы и их противоположности) и так далее...Запечатлеть всех мне не удалось, но, надеюсь, из тех, что есть, вы многих узнаете...

Продефилировав по сцене, персонажи начинали танцевать кадриль, и смотрелось это очень смешно и весело! Действительно, где ещё увидишь согбенную старуху-процентщицу с топориком в голове, танцующую на пару со старухой из "Пиковой дамы", или Пушкина, пародирующего Майкла Джексона в шляпе Раскольникова?))) Юмористический характер представления, разбавленный также и современными шутками, вызвал бурю положительных эмоций и смеха даже у тех, кто в школе мало или невнимательно читал нашу любимую русскую классику.  

Шикарный Гоголь :)
 Виновник торжества - Ф.М.Достоевский в исполнении Сергея Барковского
 Ай-да,  Пушкин!!! Ай-да, мазафака!
 Сонечка Мармеладова собственной персоной:
 Не помню, к сожалению, как зовут эту даму из группы "сумасшедших" - та, что вечно кашляла...
 Евгений Онегин с серьгой в ухе :)
 Рогожин..."Стиль - "грубый мужик" (с)
 А вот и князь Мышкин из "Идиота"...
 Поскольку я стояла с задней части сцены, то мне, по большей части, удалось наснимать лишь много спин, лол) Однако такое положение позволило мне заглянуть, так скажем, в закулисье. И больше всего поразило то, что актёры не выходили из роли даже когда ждали своего выхода на сцену! 
 Гадкий человек)))
 "Классики, а как отплясывают! Вот, что значит русское наследие - знают танцы всех народов мира!" - комментировал Фёдор Михайлович весёлые пляски Гоголя и Пушкина
 "А это уже что-то авангардное" (с) 
 Это было мега-сексуально :)
 "Типы и характеры не меняются - они были и будут...Кадриль продолжается!" - продекламировал классик, и на сцену уже поднялись современные "варианты" знакомых нам Раскольникова, Скупого Рыцаря, Настасьи Филипповны и многих других...
 "Разве не достойны они счастья?" - спросил Достоевский, наблюдая за танцем роковых героинь, которые не могут поделить свадебное платье. "Нет, не достойны" - заключает он.
 "Наши любимые сумасшедшие" (с)
 Мужчины-герои поднялись на сцену в этот раз под песню Pain - Shout Your Mouth - брутально и незабываемо...
 Кадриль завершилась...Жаль снова, что я не смогла сфотографировать танец двух противоположностей - Рогожина и Мышкина. "В каждом из нас сидит Рогожин и Мышкин. Кого в нас больше?" (с) Вот такая вот философия представления. Все эти персонажи существуют и поныне, в каждом из нас и среди нас живут эти типы и герои, вечные образы. Спасибо Фёдору Михайловичу и всем нашим классикам за действительно глубокое постижение человеческой натуры, философии жизни и гениальное отображение этого в своём творчестве!
 А дальше мы пошли к памятнику Достоевского, чтобы сфотографироваться с актёрами...К сожалению, наше совместное фото с Гоголем случайно удалила моя сестра, так что я очень расстроилась...Но зато мы накупили значков, магнитов и футболок с символикой, связанной с Достоевским. На значках написано "Идиот" в старорусской манере - и вот так вот мы и проходили весь день, не боясь насмешек...Боже, как же тогда было здорово!

Спасибо всем, принимавшим участие в этом празднике - это было настоящее СЧАСТЬЕ!:D

Комментариев нет:

Отправить комментарий