воскресенье, 13 мая 2012 г.

Japanese cuisine. Hungry student's note

Привет, привет! Собиралась писать в блоге полезные вещи, да только в голову ничего не идёт кроме магистерской и еды...Да-да, я безумно голодная, и вообще без работы даже с пропитанием туговато. К тому же, я довольно привередливый в еде человек - то не ем, сё ни ем, от чего в своё время настрадалась моя мама. Откуда у меня такие гастрономические замашки, я не знаю, но я действительно очень люблю поесть, и обожаю домашнюю кухню. Из русских блюд я без ума от селёдки "под шубой" и жареной курицы с пюре. Скажите: "Легко приготовить!" Ан нет, так как готовит моя мама, сама я никогда не приготовлю, а магазинные варианты совершенно не устраивают! Сейчас, правда, моя мама ничего не готовит кроме макарон, а я живу в другом городе, и терпеть не могу уже и макароны, и крупы, и весь тот студенческий бред, которым мы вынужденны питаться.

Однако мне удалось однажды целый месяц питаться как в раю, и было это во время моей одномесячной стажировки в Осака, Японии. Жила я в так называемой host family, и бабушка Ямаути готовила просто божественно!!! Да и в самой университетской столовой кормили не хуже: множество различных блюд, огромные порции, низкие цены. В магазинах и забегаловках всё так же вкусно и недорого. В магазине можно купить готовую еду и не бояться за качество и срок годности. Япония - это гастрономический рай. Не было ни дня, когда бы я не хотела вернуться туда, чтобы питаться здоровой и вкусной пищей. Наличие множества блюд из морепродуктов тоже пришлось мне по душе, ведь я с самого детства люблю рыбу, креветки, икру (бабушка часто покупала по праздникам), а сейчас, глядя на цену скумбрии - 350 рублей, у мне, честно говоря, становится не по себе.

В общем, чего бы я хотела, так это питаться по-японски. Это не означает целыми днями есть суси или сидеть на "японской" диете. Это значит питаться настоящей (!) японской едой! Я готова даже научиться готовить ради этого, но только многих важных ингредиентов для японских блюд у нас просто не продаётся, а заказывать слишком дорого. Для меня это горе-горе просто, и пока что только мечтаю, глядя на фото с ужинов японский моделей, чьи блоги можно найти по адресу ameblo.co.jp Сами посмотрите - какая красота:


Особенностью японского питания является то, что разнообразные блюда распиханы по разным тарелочкам. И японец ест, вразнобой беря палочками еду то из одной тарелки, то из другой. В самых маленьких обычно лежит о-цумами (закуска), которая "подчёркивает" вкус основых блюд (обычно - риса). Без супа (даже на ужин) не обходятся. Салаты заправляют не майонезом, как у нас, а соусами или маринадом.


Едят японцы сейчас и картошку, хотя раньше, естественно, у них её видать-не видывали. Поэтому для картошки есть два названия: "дзягаимо" (так называли картошку раньше, придумав оригинальное японское слово) и "потэто" (от англ.potato). Вкус у неё другой - довольно сладкий и непривычный.


Жёлтое блюдо на фото сверху - это омлет, который традиционно готовят, сворачивая в рулетик. Готовится он с использованием соевого соуса и сакэ - потрясающе вкусно!


Японцы, в отличие от нас, никогда не нарезают мелко. Овощи любят нарезать соломкой, а всё остальное - так, чтобы в рот влезло. Это, скорее всего, связано с тем, что они стремятся сохранить как форму, так и вкус изначального продукта. В приготовлении еды должно быть меньше всего лишних действий - нарезки, жарки, варения...Таким образом и сохраняется истинный вкус еды и её полезность.


Большое значение придаётся посуде: если блюдо традиционно японское, то и посуда должна быть в традиционном японском стиле, для других блюд используют обычную, но так же непременно привлекательную.


Вот это вот можно приготовить и у нас. Куриные ножки, варёные яйца и дайкон, маринованный в соевом соусе:


 Блюдо Хаппосай. Блюдо хоть и китайское, но прочно вошло в японскую кулинарию. Позже попробую предоставить рецепт)


Японский "гамбургер"))).


Как видите, японцы едят много и сытно, если учесть ещё, что это всё - ужин!!! Как они при этом остаются стройными, мне непонятно. Я за месяц такой еды поправилась на два килограмма, но игнорировать такие вкусности просто нереально! А остатки еды с ужина японцы оставляют для приготовления о-бэнто (ланчей), которые берут с собой на работу в специальных коробочках.


Японцы любят мясо и креветки в панировке - по вкусу не сравнится с нашими наггетсами. Всё дело опять-таки в особом маринаде.


А вот и создательница всех этих блюд - японская модель и мама Руми Ринго:


А вот немногое из того, что мы ели в Осака:

698 йен...OMG! у нас бы такое стоило бы за тысячу рублей!


На ценнике написано "Россия". Вот, оказывается, что у нас в России добывают, но что не доходит до российских прилавков.


Тоже "гамбургер":


"Фрай эби" - жареные креветки. Обычно подаются с нашинкованной капустой и шариком чего-то неизвестного, похожего по вкусу на наше пюре, только оно твёрже:


Печенье и шоколад в Японии тоже невероятно вкусные:


Обед в традиционном "ресторане" в Киото:


Сладкие лепёшки о-моти:


Очень интересная деталь: в какое бы заведение ты ни зашёл, первым делом, ещё до заказа, бесплатно приносят стакан воды со льдом.



*
*
*

На этом, пожалуй, всё. Хоть я и истинный фанат японской кухни, иногда я тоскую и по русской еде. Пробовали ли вы когда-нибудь солёные рыжики в молоке, закусывая при этом варёной в мундире картошкой? Этот рецепт в нашей семье ещё с тех времён, когда бабушка жила в деревне. Всем советую! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий